Для чего нужен коллективный договор страхования членам СРО?

Коллективный договор предназначен для защиты всех членов СРО от убытков свыше страховых сумм, установленных индивидуальными договорами страхования, а также от возможных крупных убытков, которые могут возникнуть вследствие недостатков работ. Поэтому, если сумма по индивидуальному договору будет недостаточна для выплаты ущерба потерпевшим, можно предъявить претензию в рамках коллективного страхования.



Для чего необходимо Страхование СРО?

Законодательство требует от СРО возмещения ущерба при причинении убытков, наступивших по вине члена СРО вследствие недоброкачественного строительства. С этой целью членами СРО производятся взносы в компенсационный фонд. При этом денежные средства вносятся либо в полном объеме в размере от 1000000 руб., либо в размере 300000 руб., если члены СРО страхуют свою ответственность. Таким образом, страхование СРО облегчает строительной компании вступление в СРО и берет на себя риски по обеспечению экономической безопасности.



Вправе ли лицо иметь свидетельства о допуске к работам, выданные разными саморегулируемыми организациями?

В соответствии с частью 7 статьи 55.6 Градостроительного кодекса юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной или нескольких саморегулируемых организаций каждого из указанных в статье 55.3 Градостроительного кодекса видов.

При этом должны быть соблюдены требования, установленные частью 2 статьи 55.8 Градостроительного кодекса, в соответствии с которыми индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Таким образом, действующим законодательством прямо установлено право индивидуальных предпринимателей и юридических лиц быть членами нескольких саморегулируемых организаций одного вида. При этом установлен запрет на наличие свидетельств о допуске на один и тот же вид работ, выданных разными саморегулируемыми организациями.

При приеме в члены саморегулируемой организации кандидат должен представить в саморегулируемую организацию копию выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является членом другой саморегулируемой организации того же вида. Однако нормы Градостроительного кодекса не обязывают члена саморегулируемой организации информировать ее о своем вступлении в иную саморегулируемую организацию того же вида с целью получения допуска к другим виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Письмо Национального объединения строителей от 13 июля 2010г. № 284/10 // Бюллетень Национального объединения строителей. 2010г. №4. С. 429.